главная / список материалов

 

Либеральный застой

Речь Константина Райкина 24 октября на очередном Съезде Союза театральных деятелей РФ была широко распространена СМИ. Скорость распространения речи «Мы клевещем, доносим. И опять хотим в клетку», как и масштабы цитирования очень мне напомнили недавнее прошлое…
Читать подробнее

Кураторы снова хотят «невежество прогоняти»

Я не успела ответить на вопросы, которые после прежних постов мне задавали, а тут уже новые проекции разговоров. Вот, например, Ольга Погодина-Кузмина в полемике о Э.Боякове пишет мне в ответ: «Режиссеров много, а грамотных театральных менеджеров, имеющих опыт стратегического планирования и осуществления практически нет. Бояков создал во всех отношениях успешный театр «Практика», он умеет собирать вокруг себя разнонаправленных талантливых людей, придумывать и делать крутые проекты, всегда инт...
Читать подробнее

Могучий пугает

Это не премьера. Спектакль Андрея Могучего «ГУБЕРНАТОР» был недавно показан в Москве в программе «Золотой маски», организующей гастроли БДТ в год 100-летия тетра. Спектакль получил уже несколько наград, но ни одна из них не была отдана режиссеру. А между тем…
Читать подробнее

Год театра? Год театра...

Я не являюсь членом Союза театральных деятелей (СТД) России. И не намерена в него вступать. Мне дорога личная свобода. А это значит, что я абсолютно ничего не хочу ни от СТД центрального, ни лично от его руководителя – А.А. Калягина.
Читать подробнее

Преступление и наказание. XX век.

Знаменитую повесть Валентина Распутина «Живи и помни» Петербургский театр «Мастерская» представил в этом сезоне ни на одном фестивале: на «Голосах истории» в Вологде спектакль получил главную награду (Маску, выполненную в технике великоустюжской черни), в Петербурге стал лучшим на «Золотом софите», на «Биеннале театрального искусства в Москве» яблоку негде было упасть – москвичи этот театр любят; этот же спектакль станет участником международного театрального форума «Золотой витязь».
Читать подробнее

Чехов нашего времени

Биеннале театрального искусства в этом году дает «Уроки режиссуры» в драматических театрах, собрав в фестивальную программу режиссеров-лидеров.
Читать подробнее

Больно жить

Памяти Олега Павлова (16 марта 1970, Москва — 7 октября 2018, Москва)
Читать подробнее

Три сестры и король Лир (ч. 1)

Денис Бокурадзе поставил шекспировского «Короля Лира» по-русски, сделав акцент не на отношениях власти и страсти, что свойственно трагедии, но на тонких нюансах родства – отца и дочерей. Трех сестер и Лира. Шекспировских героев в театре-студия «Грань» понимают из сродства. С ними ищут сходного. И это столь же значимо, как тема «русского Гамлета» в нашей культуре. Спектакль Дениса Бокурадзе – с глубокими актерскими рефлексиями, с великолепным наполненным словом в устах артистов. Его спектакль ...
Читать подробнее
19 марта 2018 г.

О роковой страсти и лени мыслить

В Москве прогремела краснодарская «Гроза». О чем говорил со столичным зрителем Молодежный театр и режиссер Даниил Безносов?
Читать подробнее