главная / список материалов

Статьи и рецензии

Либеральный застой

Речь Константина Райкина 24 октября на очередном Съезде Союза театральных деятелей РФ была широко распространена СМИ. Скорость распространения речи «Мы клевещем, доносим. И опять хотим в клетку», как и масштабы цитирования очень мне напомнили недавнее прошлое…
Читать подробнее

Озеро без названия. Ольга Вернер

Ровно раз в шесть месяцев пять немолодых мужчин двигались в сектор 67543/11, оставляя за собой медленно плывущие следы. Альфа-магистраль Север-Юг, Восток-Запад, закодированная в робото-корпорации как Большой Крест, быстрее и комфортнее других доставляла не только роботов, но и оставшихся людей в нужном направлении. От людей оставался след. Роботы ничего не выбрасывали во вне, кроме волнового сигнала. Будто пар поднимался за каждым из мужчин, делая их неразличимыми для обычного глаза, но элект...
Читать подробнее

Кураторы снова хотят «невежество прогоняти»

Я не успела ответить на вопросы, которые после прежних постов мне задавали, а тут уже новые проекции разговоров. Вот, например, Ольга Погодина-Кузмина в полемике о Э.Боякове пишет мне в ответ: «Режиссеров много, а грамотных театральных менеджеров, имеющих опыт стратегического планирования и осуществления практически нет. Бояков создал во всех отношениях успешный театр «Практика», он умеет собирать вокруг себя разнонаправленных талантливых людей, придумывать и делать крутые проекты, всегда инт...
Читать подробнее

Могучий пугает

Это не премьера. Спектакль Андрея Могучего «ГУБЕРНАТОР» был недавно показан в Москве в программе «Золотой маски», организующей гастроли БДТ в год 100-летия тетра. Спектакль получил уже несколько наград, но ни одна из них не была отдана режиссеру. А между тем…
Читать подробнее

Год театра? Год театра...

Я не являюсь членом Союза театральных деятелей (СТД) России. И не намерена в него вступать. Мне дорога личная свобода. А это значит, что я абсолютно ничего не хочу ни от СТД центрального, ни лично от его руководителя – А.А. Калягина.
Читать подробнее

Преступление и наказание. XX век.

Знаменитую повесть Валентина Распутина «Живи и помни» Петербургский театр «Мастерская» представил в этом сезоне ни на одном фестивале: на «Голосах истории» в Вологде спектакль получил главную награду (Маску, выполненную в технике великоустюжской черни), в Петербурге стал лучшим на «Золотом софите», на «Биеннале театрального искусства в Москве» яблоку негде было упасть – москвичи этот театр любят; этот же спектакль станет участником международного театрального форума «Золотой витязь».
Читать подробнее

Чехов нашего времени

Биеннале театрального искусства в этом году дает «Уроки режиссуры» в драматических театрах, собрав в фестивальную программу режиссеров-лидеров.
Читать подробнее

Больно жить

Памяти Олега Павлова (16 марта 1970, Москва — 7 октября 2018, Москва)
Читать подробнее

Три сестры и король Лир (ч. 1)

Денис Бокурадзе поставил шекспировского «Короля Лира» по-русски, сделав акцент не на отношениях власти и страсти, что свойственно трагедии, но на тонких нюансах родства – отца и дочерей. Трех сестер и Лира. Шекспировских героев в театре-студия «Грань» понимают из сродства. С ними ищут сходного. И это столь же значимо, как тема «русского Гамлета» в нашей культуре. Спектакль Дениса Бокурадзе – с глубокими актерскими рефлексиями, с великолепным наполненным словом в устах артистов. Его спектакль ...
Читать подробнее